ФКЦ РОС РООР ТУЛА
Тульское региональное отраслевое объединение “Союз работодателей в сфере охраны и безопасности” федерального координационного центра руководителей охранных структур
Новости
15.04.2021
Работа Комиссии Координационного совета по вопросам качества охранных услуг

07. 04. 2021 года в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области состоялось заседание Комиссии Координационного совета по вопросам качества охранных услуг предоставляемых частными охранными организациями.

Рассмотрены сведения, представленные РООР ФКЦ «Тула», связанные с нарушениями частными охранными организациями законодательства Российской Федерации, допускаемыми при оказании охранных услуг в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Заместителем начальника Управления Росгвардии по Тульской области — начальником центра лицензионно-разрешительной работы И.М. Медведевым дополнительно озвучены критерии, по которым на заседание комиссии приглашены зарегистрированные на территории Тульской области частные охранные организации «ЭЛЬФ-ЩИТ центр» и «СЛОН»:

- снижение более чем на 25% начальной (максимальной) цены контракта в ходе закупки охранных услуг;

- несоответствие количества частных охранников, имеющихся в частной охранной организации (согласно сведениям, содержащейся в открытом доступе) необходимых для выполнения контракта с учетом технического задания к закупке;

- невозможность соблюдения частными охранными организациями трудового законодательства в части выплаты работникам заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) исходя из Методики расчета минимальной стоимости услуг по охране, утвержденной Общественной палатой Российской Федерации, на основе конечной цены контракта, выигранного с ее снижением.

Приглашение указанных охранных организаций на заседание Комиссии основано на тщательном объективном анализе результатов закупок охранных услуг, исходя из названных критериев, сведений, имеющихся в распоряжении и содержащихся в открытых источниках, а также информации о результатах закупок, поступившей из других регионов Российской Федерации. Такой анализ позволяет с большой долей вероятности делать вывод о нарушении законодательства Российской Федерации, регламентирующего частную охранную деятельность, а также налогового и трудового законодательства.

На заседании Комиссии представителям приглашенных организаций было предложено дать пояснения о возможности (невозможности) ими при обозначенных расценках, осуществлять деятельность с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

По итогам проведенного членами Комиссии опроса, представители указанных частных организаций не смогли убедительно пояснить каким образом в их организациях исполняются требования законодательства в части выплаты работникам, выработавшим установленную норму рабочего времени, заработной платы в размере не менее МРОТ, установленной в регионе и каким образом тем количеством работников, которые официально трудоустроены в организациях, осуществляется оказание охранных услуг на охраняемых в рамках договорных (контрактных) обязательств объектах.

Членами Комиссии сделан вывод о невозможности обеспечения охраны объектов в соответствии с условиями договоров (контрактов) без нарушений требований законодательства Российской Федерации.

Комиссией принято единогласное решение о направлении имеющейся в ее распоряжении информации в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для сведения и принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Также, принято решение о направлении информации в территориальные органы Росгвардии в отношении частных охранных организаций, зарегистрированных в других регионах и заключивших контракты по оказанию охранных услуг на государственных и муниципальных объектах, расположенных на территории Тульской области при снижении более чем на 25% начальной (максимальной) цены контракта в ходе закупки охранных услуг.